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簡単レシピ カレーピラフ風

おかず作りたくないときに作るやつです。笑

 

 

☆カレーピラフ風

【材料】3人分

お米2合

お肉(豚、鶏、ソーセージ、ベーコン、無しでも)

玉ねぎ 小なら1玉、大なら半分

人参 1/2

好きな野菜、きのこ(ピーマン、トマト、じゃがいも、さつまいも、しめじ等)

カレー粉

バターかオリーブオイル

 

 

①お米をといでおく。

②お肉類と野菜、あればきのこをさいころ位に切る。

 お芋はすこーし大きくてもOK。混ぜるときつぶれるから。

③炊飯器やお鍋にお米を入れ、ごはんを炊く要領でお水を入れる。

④③にカレー粉を大さじ2杯くらい入れる。カレー粉は実はトウガラシが入っていて辛いので、辛いのが苦手な人は少しにする。それか、ターメリックやクミンなどに変更。

⑤塩を小さじ1杯くらい入れる。ここで大事なのは、少なめに入れておくということ。味は炊いたあと足りなければ塩振ればOK♪

⑥④と⑤の後お水をしっかり混ぜたら、②を乗せて蓋をして、炊く。

⑦炊けた後お好みで、バターやオリーブオイルを小さじ1~2入れて混ぜるとおいしい!

 

 

できあがり♪

基本炊き込み系は、味が濃くなると取り返しがつかないので

本当にすこーしだけ味付けして炊きましょう!