簡単レシピ カレーピラフ風
おかず作りたくないときに作るやつです。笑
☆カレーピラフ風
【材料】3人分
お米2合
お肉(豚、鶏、ソーセージ、ベーコン、無しでも)
玉ねぎ 小なら1玉、大なら半分
人参 1/2
好きな野菜、きのこ(ピーマン、トマト、じゃがいも、さつまいも、しめじ等)
カレー粉
塩
バターかオリーブオイル
①お米をといでおく。
②お肉類と野菜、あればきのこをさいころ位に切る。
お芋はすこーし大きくてもOK。混ぜるときつぶれるから。
③炊飯器やお鍋にお米を入れ、ごはんを炊く要領でお水を入れる。
④③にカレー粉を大さじ2杯くらい入れる。カレー粉は実はトウガラシが入っていて辛いので、辛いのが苦手な人は少しにする。それか、ターメリックやクミンなどに変更。
⑤塩を小さじ1杯くらい入れる。ここで大事なのは、少なめに入れておくということ。味は炊いたあと足りなければ塩振ればOK♪
⑥④と⑤の後お水をしっかり混ぜたら、②を乗せて蓋をして、炊く。
⑦炊けた後お好みで、バターやオリーブオイルを小さじ1~2入れて混ぜるとおいしい!
できあがり♪
基本炊き込み系は、味が濃くなると取り返しがつかないので
本当にすこーしだけ味付けして炊きましょう!