簡単レシピ 大根サラダ
これも祖母がよく作ってくれていました!
わたし流にアレンジしたレシピはこちらです♪
☆大根サラダ
【材料】4人分
大根1/2本
鶏肉(ささみや胸などパサパサした部位)ハムでもOK 50gくらい
きゅうり(なくてもOK!)1本
塩
安全なマヨネーズ
ゴマ(黒でも白でも)
料理酒
①鶏肉は筋に沿って大きめに切って、蓋があるフライパンかお鍋に並べる。
②①に料理酒を大さじ3くらい入れて蓋をし、火が通るまで蒸す。
③大根は皮をむかずによく洗って、拍子木切りにする。
大根はとがっている方が辛くて大根おろしに向いていて、上の葉っぱがついている方が甘いから私はこっちを煮物やサラダに使います!半分買うときは用途で選んでね
④キュウリは大根より少し太めに切る。
⑤大根とキュウリに大さじ1くらいの塩をまぶして少し揉んでから放置。
⑥②の粗熱が冷めたら食べやすい細さに裂く。(ハムなら細く切っておしまい)
⑦⑤の水分をぎゅーっと絞る。(野菜が折れない程度に優しく)
⑥と⑦をボウルに入れ、マヨネーズを大さじ2、ゴマを大さじ1くらい潰しながら入れ、混ぜる。
⑧味見をして、味が足りなかったら塩を足して出来上がり♪