福岡おやばか会のブログです

福岡の親子イベント情報、かんたんレシピ、旅行、写真など♪

簡単レシピ 白菜の煮物

これは祖母から教わったレシピです。

なかなかおいしい、と思います!

 

 

☆白菜の煮物

【材料】2~3人分

白菜1/2

にんにく 1かけ

安全なベーコン なければ脂身のある豚肉か鶏肉 50gあれば

料理酒

 

①白菜を食べやすい大きさに切って洗っておく

②ニンニクをみじんぎりにしてお鍋に入れる

③ベーコンなどのお肉を小さく切って②に入れる

④③に白菜を入れ、料理酒をなべ底から1センチくらい入れる

⑤鍋に蓋をして弱めの中火にかけて、白菜がしんなりするまで煮る。

 

できあがり♪