お鍋の季節ですね♪
おはようございます!
いよいよ11月も残り一週間。
2019年も残すところあと1か月と少しですね(^^)
福岡はようやく肌寒くなってきました。
寒い日といえば温かいものが食べたくなりますね♪
福岡はやっぱり、水炊きやもつ鍋が有名です。
鍋料理が二つも名物なんて県はあまりないかも?
でも、どちらも(特にもつ鍋は)家庭料理というより
お店で食べたりスープの素を使って作る家庭が圧倒的に多いように感じます。
どちらもとっても簡単なんだけどな・・・。
今日は、昨日の夜の鍋のレシピをご紹介します(^0^)
【材料】
豚肉
白菜
大根
白ネギ(あれば)
塩麴
塩
おいしい水
豆腐
春雨
昆布
いりこ
材料は全部揃えなくてもいいし、豚じゃなくて鶏でもOKです!
【つくりかた】
①昆布といりこを水につけておく。(冷蔵庫にいつもこの状態でストックしておくと便利♪)
②お肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
③大根は薄く切って下茹でしておく。塩麴少し入れておくと下味がついておいしい。
④①を火にかけ、くつくつしたら昆布はとる。②と③を入れてひと煮たちさせる。
⑤塩麴と塩で味を調えて、豆腐を切っていれる。隅っこに春雨も入れる。
⑥材料に火が通ればできあがり!!
塩麴のシンプルお鍋の完成です!おいしいよ(^^)
もつ鍋や水炊きは料理教室も開催してまーす
おいしいお味噌も作れるし
実は米麹のWSもできちゃうわたしです。
来年はもっと料理教室にも力をいれたいなぁ。
宣言しちゃったらやりますけどね☆有言実行なわたしなので。
もっと手料理を簡単に、シンプルに、おいしく、安全に♪
親子でできる提案をもっとしていきたいなぁ♪
今日もブログを見てくださった皆様、本当にありがとうございました!!