簡単レシピ ぱぱっと浅漬け
最近はまっている、浅漬けです。
是非作ってみてください♪
☆ぱぱっと浅漬け
【材料】
キャベツ、白菜、ニンジン、大根、キュウリ、カブ、水菜など好きな野菜
塩麴
できれば無農薬の柑橘の皮(無農薬じゃなかったらよく洗ってね)
↑みかん、だいだい、ポンカン、レモン、ゆず、かぼす等 イイにおいのするもの!
①繰り返し使えるビニール袋(ジップロックやIKEAの袋はBPAフリーだよ)を用意。
②用意した野菜を、根菜なら薄く(1mmくらい)に切る。葉物は食べやすい大きさに。
③柑橘の皮をむく。野菜の量によってはまるまる一個くらい使ってもいいけど、余るなら冷凍してもいいかも。
④①に②を入れ、塩麴を全体にまぶすくらい入れる。③も入れる。
⑤もみもみして放置する。
できあがり♪
あっさりおいしい、浅漬けです。
紫キャベツや紫水菜を使うときは、他の野菜に色がつくから
ついてもいい人はいいけど嫌な人は袋を分けてね♪