小学生向け料理教室開催へ進む進むの巻
福岡おやばか会として活動するはるかはるか昔の話。
実はわたし
公民館で料理教室したことあるんですよ。
しかもね
高校生の時に。笑
小学生が土曜日暇を持て余している、ということで
なぜか縁があって私がやることになって。
何を作ったかはもう覚えていないんですけど
大さじ一杯で、何を計るかによって重さが違うよとか
なんかそんなのを表にして説明してました。笑
今となっては
それが何になるんだーーーーーーですよね( ;∀;)
三人目を出産してから、ご縁があり福岡おやばか会をやることになりまして
早二年。
その間数えきれないほどのイベントを企画してきました。
その中にもたくさんあった料理教室。
友達のまっちの米粉料理教室は、それはそれは楽しくてたまらなかったな。
まっちが妊娠出産となったので今はお休みしていますが、名残惜しい。
せっかくわたし調理師免許あるし、オーガニック料理ソムリエの資格もとったし
ぼちぼち開始しようかな?と決めました。
こども向け料理教室、またやります!
今企画しているのは、毎週火曜日の放課後に
小学生向けでやる料理教室。
なかなか料理を教えてあげられない親御さんの為に
いつか料理を作れるようになるように
放課後の時間を楽しく過ごせるように
いろいろ考えました♡
まだチラシ作っただけだけど
レンタルする場所のめども付いたから申請してきたし
これから「食育」を
楽しく伝えられたらいいな(^^♪
からだは食べたものから作られる!
それを、今の小さい子にもきちんと知ってほしい。
お金を出しても買えない価値が、手作りにはある。
どこの国だったかな?
両親は共働きが当たり前で、家事はメイドさんがやってくれる。
そうじゃない家庭もだいたいお惣菜を買って帰るんだけど
そのお惣菜は無添加でやさしい味のものばかり。
今の日本では
そんなに安全なものをすぐに買えるわけじゃないから。。。。
働きたいお母さんには、安心して働けるように
働いても働かなくてもじゅうぶん生活できるように
国が補助すべきだし
問題はたくさん目に見えている。
小さすぎる第一歩かもしれないけど
地域のこどもたちのことから変えていけたらいいな。
それ以外の大きいことは
NANA-KUSA ※今度紹介します
というグループで政治の活動していくので
そこから変えていけたらいいなぁ。
とりあえず、森あやこ議員の手伝いはまだしていますよ♪
今日も、今できる正しいことをやってみよう。