簡単レシピ ホットケーキ
お休みの日の朝は、リクエストがあれば焼いてます!
オシャレに言うと、パンケーキだけど?
違いがわかりませんので、適当に。
材料
卵1つ
無調整豆乳 様子を見ながら150ccくらい
アルミフリーベーキングパウダー 10g
粉の中に、気分でアーモンドプードルや米ぬかを入れています!
油
糖類(砂糖でもてんさい糖でもアガベでもメープルでも)15g
塩
①卵を混ぜる
②豆乳を入れて混ぜる
③粉、糖類、塩をひとつまみ入れて混ぜる。※塩で甘みが引き立つのでお勧め
④ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。もし味噌くらい硬かったら豆乳かお水を足して、マヨネーズぐらいの硬さを目安にする。
⑤熱したフライパンやホットプレートに油を敷いて、④を好みの大きさに乗せる。弱めの中火。不安な人はずっと弱火でもOK
⑥表面にぷつぷつ穴があいてきたら、ひっくりかえす目安!ひっくり返してまた中火。
⑦好みの焼き色になったらできあがり。そのままの味付けで物足りなかったらトッピングして食べてね♪
ざっくりなわたしのレシピでわかりにくかったら
いつか一緒に作りましょうね(*^-^*)