おひなまつりに鰤パーティー
前日の夜中に、仲良しのまっちからLINE。
「めちゃめちゃおっきなぶりが2匹もきたよ」
「あやちゃん捌ける?」
「食べる会したいな」
そりゃしますよー!!!
食べるためなら!!!(食いしん坊)
正直、お魚捌けないこともないけれど
大きな魚ってどんなんだろう。
出刃包丁持ってないし、捌いたのサバくらいだし ※だじゃれじゃないよ
腕に心配はありましたが、祖母が元気なころよく捌くのを見てたし
コツも教えてもらってたし
実母もお魚屋さんでパートしてたし ※関係ないけど
なんとかなるか♪と。
大好きなお友達ともともと会う予定だったので、
※しかもこの子は出刃包丁持ってる
一緒にひなまつりすることに♡
ブリはほんとにお正月に買ってくるような大きな立派なもので
めちゃくちゃ重かった~~~( *´艸`)
小さい魚より、おろすの体力は要るけど
技術があまりなくても大雑把に処理できるから楽だったかも。
小さい魚だと、身を残すのに神経遣うからね!!!
頭を落として、頭は半分に割ってかぶと焼きに。
カマも塩焼き♡
内臓出したら、食べれる部分はネットで調べて、茹でる。
皮をむいたら、湯引きしてポン酢をかけて
三枚におろした中骨やエンガワはブリ大根とお吸い物。
身はほとんどお刺身に♡
ぼろぼろに崩れたとこは、ネギトロならぬブリトロにしました。
魚嫌いな子が取り合って食べてた!
めちゃくちゃ贅沢~~~~♡
疲れたけど、楽しくておいしくて最高だったーーーー!
お魚捌く会、やりたいな。※初心者向けね!
なんでも「会」にしちゃうのが、わたし流。笑